Россия, Москва
+7-916-6033233
mail@class-n.ru

Что такое любовь к ребенку или мама – убийца

Психолог, клинический психолог, нейропсихолог, кинезиолог

25-летняя мама убила двоих своих детей.  Как она смогла это сделать?? Почему?

Что нам известно- сухие факты из СМИ.

“Я не вижу смысла”

“ мне плохо и лучше не становится”

 “Ходила к врачу”- не помогает

С мужем в разводе

Мать умерла, отец живёт отдельно.

Первое, на что обращают наше внимание журналисты – идёт проверка психического состояния горе- мамы. С какой целью обычно проводят такую проверку? Чтобы выявить, нормальная она или психически больная. Если не нормальная – что с неё взять, тогда и ответственность на неё не возложить за содеянное, и вину тоже. Тогда тут все понятно – недосмотрели близкие и врачи, вовремя не отправили лечиться.

Если нормальная – тогда – да, виновата.

Получается, критерий нормальности в том, может ли человек совершить, с точки зрения морали, чудовищный  поступок или нет. То есть, по сути, в том, может ли человек удержаться в рамках морали и закона, даже если ему невыносимо плохо в этих рамках  нормальности, в том, может ли он себя контролировать?

Если может – нормальный. «Мы же все так живём. Ну всем иногда плохо бывает, ну и чтО что тебе всегда плохо, если ты нормальный, зажмешь в себе все эти дурацкие чувства, поборешь их, да и будешь опять жить, как все».

«Не можешь больше так? Ну, тогда это или распущенность ( вседозволенности) или ты – ненормальный, лечиться надо».

Чтобы разобраться, что происходило и происходит с этой женщиной, есть всего один способ – встать на её место и попробовать почувствовать, что у неё в душе. Раньше мы так делали  постоянно. Нам взрослые говорили – «ну, вот ты встань на место того, кого ты обидел  – хорошо тебе будет?» Мы честно вставали, чувствовали, как там плохо и нам становилось стыдно. Сейчас мы так делаем все реже и реже, потому что на этом плохом месте не хочется даже чувствовать себя, но, повторюсь, это единственный способ понять, что же там , на том «плохом» месте?

Вот я живу — одна в семье, мама, папа, учусь, работаю, встречаю парня, который не нравится родителям, но я выхожу за него замуж, рожаю детей, а потом все же развожусь с мужем. С этого исходного состояния и начнём.

Я пошла наперекор родителям, которые, как выяснилось позднее, были правы, что семейная жизнь не заладится.  Значит, я уже боролась против родительской несвободы и вышла замуж, чтобы только настоять на своём. При этом, родители особо и не боролись, приняли как неизбежность решение дочери. То есть, любви в этом браке, не было, а любовь либо есть, либо её нет вообще, значит, любовь я не умею чувствовать, принимать её и отдавать. Значит, есть какое-то другое чувство, заменяющее его (обычно, тоска) либо вместо него – пустота.  Кто хоть когда -нибудь чувствовал настоящую тоску или пустоту  ( по ощущению, бездна), знает, КАК это тяжело или страшно или это просто жуткое состояние, когда абсолютно нет сил . Вообще. А я так живу  и никто не может мне помочь, потому что не понимает, что со мной. А встать на мое место не может или не хочет, потому что сейчас есть слова «должна», «надо» и все видят, что руки-ноги у меня на месте, значит, можно встать и пойти что-то делать и нечего тут разлеживаться.

Родился сын, потом дочка. А мне все плохо и плохо и никто меня не понимает. Плохо для меня – это когда я ничего не хочу и даже не знаю, чего можно хотеть. Куда идти по жизни, в какую сторону – не знаю. Как жить, для чего, зачем, в чем смысл? Сил нет.

А, между тем, растут дети, которые требуют внимания, а значит, сил.  Они  – не просто “цветы жизни”, не просто “так получилось”, не просто “так долго ждали”…

Дети – наше отражение. Целостное, без вранья.  Не воспитание отражается в детях, а мама и папа целиком со всеми своими чертами характера, привычками и страстями, в том числе потаенными, в том числе, потаенными от них самих же, то есть те, которые мы абсолютно не принимаем ни в себе, ни в людях.  Это не плохо и не хорошо, это просто есть. Это закон. Он даже отражен в поговорках и  пословицах, но мы-то думаем, что пословицы придуманы про других.

Например, поговорку “от осинки не родятся апельсинам” мы, если и принимаем буквально, то в некоем шуточном смысле. А зря, потому что смысл самый что ни на есть, серьёзный. Если в моем ребёнке мне что-то не нравится, то это “что -то” есть во мне и именно это ребёнок мне и показывает. Мой ребенок – моё отражение. Моё!

Возвращаемся  к нашему опыту. У меня сын. Что он может мне отражать? Многое:

  • Меня саму
  • собственного папу во мне
  • мужа
  • мое нежелание быть мальчиком
  • мое желание быть мальчиком и даже
  • То, что родители ждали мальчика, а родилась девочка
  • То, что у него ужасные привычки
  • То, что он такой или сякой …

Что-то  отражается всегда, но я “не вижу” в нем себя, потому что это почти никогда не нравится. А ведь зачем нам отражение? Чтобы в себе покопаться, чтобы что -то исправить или понять. Я это делать не умею (иначе точно не было бы такого финала)  да и сил нет. Не дождавшись никаких действий, моя  нервная система решает, что надо родить девочку, может, с другим отражением будет возможность разобраться в себе. Разобраться, почему сил –то нет?  Для мамы девочка это вообще – зеркало. Оно отражает все. Вспомним, когда мы смотрим в зеркало, что бросается в глаза в первую очередь? Можно держать пари, что угодно, только не то, какая я красивая и себе нравлюсь! Как правило, если я уверена, что красивая, мне и в зеркало смотреть не надо!)

Обычно, первое, на что обращаем внимание – «тут морщинка, тут размазалось, тут седой волос и т.д .,то есть, смотрим, что в  себя исправить, потому что не принимаем себя, не любим, просто не умеем.

И вот время идёт, дети подрастают, а я живу,  на них смотрю – мне все хуже и хуже. Я просто вижу в детях себя. И я себе не нравлюсь. И я не хочу, чтобы меня окружали зеркала. Потому что мне и так плохо, у меня апатия, нет сил, энергии. Самое лучшее, что мне немного помогает – покой, мне бы полежать… но дети есть дети, о них надо заботиться, их надо кормить, они хотят двигаться, играть, кричать, в конце концов. Я не могу так больше!!

Тут был ещё алкоголь, но он, скорее всего, был или первичным генератором энергии( сил нет, эмоций нет, но выпью – хоть что-то могу делать) или же появился потом, как лекарство от страха, когда все уже случилось. Алкоголь в данном случае, (как впрочем, и во всех), не был причиной. Причина всегда глубже. А алкоголь только является суррогатом внешней помощи, если никто не понимает и помочь не может.

А дети, со своей стороны, показывают маме, что у них тоже нет сил, дети живут за счет энергии мамы, которая своими эмоциями генерирует себе и им энергию. Наличие энергии – главный критерий жизнеобеспечения детей. Если у мамы нет сил совсем, для детей это , практически, смерть. Они перестают её чувствовать, а им нужны силы расти, развиваться, им энергия нужна! Природа и тут позаботилась – если у мамы нет энергии, дети помогают маме сами – они начинают вести себя так, чтобы “вывести маму из себя”! И  они будут находиться в состоянии ”бесят!” столько, сколько их нервной системе нужно для подзарядки , а терпения им не занимать.

Кто хоть раз сталкивался с детскими карнизами, легко узнает эту ситуацию. “ Мама устала, маме бы полежать, а ребёнок, как назло, заводится все больше и больше!»

Ребенок в таких  условиях  ВЫЖИВАЕТ! Он не мучитель, он великомученик. Ведь он делает только то, что ему приказывает его нервная система.

И вот получается, наша героиня угасает ( депрессия- не что иное, как состояние отсутствия энергии, практически, до отрицательных значений, когда для того, чтобы продолжать жить, ты берешь уже у организма в долг, а отдавать по-прежнему нечем) и дети пытаются её “раскочегарить”!

Что конкретно и как произошло – сказать трудно, но это уже не столь важно. Скорее всего, дети опытным путём нашли самых лучший, самый быстрый, но и самый коварный способ выводить маму из себя, чтобы она из мумии превратилась в фурию и этим своим гневом могла сгенерировать им энергию. На языке психологии это о том, что дети просто требуют внимания и когда мама в ярости – они это внимание получают. Здесь, конечно, психологи “вешают” вину на маму- мол, уделяла бы им внимание- все было бы хорошо, но суть не меняется. Внимание – это и есть та энергия, которая нужна детям.

Получается,  дело ещё глубже – не во внимании. Дело в этой ярости. Это она и есть в данном случае энергия. Любая эмоция – это энергия, чем негативнее- тем она больше и сильнее.  Налицо замкнутый круг. По идее, он должен быть положительным. Мама чувствует к детям любовь, дети спокойно развиваются, маму из себя не выводят. Зачем? Вокруг столько всего интересного! А мама дает столько энергии, сколько влезет (любовь – это безграничный свет!) и сама занимается своими делами.  А вот если мама это чувство не знает, при рождении оно ни у нее, ни, соответственно у ее ребенка, не включилось, вот тогда детям приходится давать что придется, обычно как раз негативные эмоции, а им приходится постоянно капризничать, чтобы хоть какую –то энергию получить. Развитие идет на скромном энергетическом пайке и, чаще всего, у детей есть проблемы в развитии. И главная причина – отсутствие жизненной энергии. А это и есть причина того, что «нет сил».

Так почему  же у молодой, 25-летней женщины не сработал материнский инстинкт?

На то ведь он и инстинкт, чтобы работать всегда!

Мы  попросту перестали его чувствовать на том биологическом уровне, на котором инстинкты  и существуют, а то, что мы сейчас называем инстинктом ( у тех “нормальных” мам, у которых он, вроде, есть)- это больше знание о том, как ДОЛЖНА вести себя мать по отношению к детям, это, скорее, материнский долг.

Именно поэтому у нас все чаще не хватает терпения (сил ждать!) выслушать,  понять, помочь,  а легче отругать,  пристыдить,  шлепнуть.

Мы все – население всей цивилизованной части планеты –  увы, не знаем,  что такое на самом деле, материнская любовь и материнский инстинкт,  потому что мы сами не испытали его на себе ни разу!  Мы  не приняли его как опыт,  у нас есть только знание об этом.

 Кто  сможет объяснить,  что это за чувство такое –  любовь  ?? Хотя бы материнская ? Как вы понимаете,  что вас любят ?  Что вы любите своего ребенка ?

Обычно отвечают – «я не могу без него жить»,  «я им дышу»,  «я делаю все для него» ,  «я хочу , чтобы он был счастлив».

Это всё объяснения.  Чувств тут нет. Это те слова, которые мы читали в книгах  или слышим в фильмах.  К тому же,  « это  все о нем».  А как вы,  именно вы,  именно чувствуете  эту любовь?

А к мужу? А  к Родине? А к работе? К людям? К  Богу ?  Одинаково или по -разному?

А ведь любовь – чувство одно! По –разному, это мы показываем свое  отношение к этому. А любовь,  либо есть,  либо нет.  Третьего не дано. И если нет материнского  инстинкта – значит,  в первую очередь,  нет любви.  А откуда она берется? Конечно,  в нас заложена способность любить,  как и способность чувствовать. Вот  только чувствовать мы сейчас разучились или не научились так,  как это задумано природой. Потому что законы развития человека едины для всех,  несмотря на все заверения ученых, что каждый человек развивается по-своему. Да,  по-своему. Но закономерности одни и те же. Самые главные из них – внутриутробный период и роды.

Беременность должна протекать по своим законам. Именно в этом периоде берут начало   рефлексы, эмоции,  сенсорика. Роды завершают этот процесс и  запускают любовь, а также много всего остального, на чем строится дальнейшая жизнь человека,  в частности, его здоровье.

Помните  то разочарование, когда родился первенец, а мы НИЧЕГО не чувствуем?? Мы ждали, что будет какое –то особенное чувство, а его нет! «Что со мной??»

Но даже не это становится причиной  диагноза  «послеродовая депрессия».

 Это практическое отсутствие энергии для жизни, когда как раз именно из-за материнского инстинкта нервная система матери «отдает» энергию малышу, а самой не остается.

Вот так все очень непросто бывает в жизни семьи.

( продолжение следует )

Добавить комментарий