Россия, Москва
+7-916-6033233
mail@class-n.ru

Обо мне

Психолог, клинический психолог, нейропсихолог, кинезиолог

Мой путь в психологии

Психологией я начала интересоваться еще в школе. Все эти вопросы- кто я? откуда мы? как зародилась жизнь?..-полагаю, не одну меня они привлекают)

И каких только книг я не прочла, чтобы приблизиться к ответам! Норбеков, Зеланд, Пучко,   ….медитации, визуализации, мантры…НЛП, гештальт, транзакции, волшебники…

А вопросы как были, так и остались, некоторые теряли свое значение, новые добавлялись …

С рождением первой дочери внимание переместилось на детскую психологию   – книги, соответственно, тоже поменялись- как вырастить…, как себя вести…., как воспитать…

Когда родились еще две дочки- стало ясно- надо получать фундаментальное образование, потому что советы из книг как-то очень неохотно работали с моей семьей. И я пошла учиться. Кто  не учился  на психфаке, много потерял, потому что это невероятно интересно!  Ты становишься причастным в этому волшебству, тебе кажется, что ты теперь можешь перевернуть мир, ты так хорошо все понимаешь и знаешь…

Но почему-то, все эти знания не явились панацеей, никто не мог дать точного ответа на вопрос- что не так я делаю? Почему то, что я знаю, почти всегда не является ответом? Это касалось не только отношений в семье, но и развития, и учебы.

Моя любовь – нейропсихология

Вот так я пришла в нейропсихологию. Я в нее просто влюбилась!

Когда я только начала ею заниматься, я уже думала, а как же раньше люди справлялись без нее??? Без нее никак!!!

Ответ пришел на вечёрке (народной вечеринке, а я участвую  в тех, что проводит МГИК в Химках): вся культура -это «древняя» нейропихология! И, конечно же, у каждого народа своя.

Дела домашние- у отца с сыновьями, у матери с дочерьми, уход за младшими, рукоделие-это еще не все! Песни, танцы и народные игры! Определенная последовательность движений с переменами, под определенные припевки, под живую музыку, да ритмично, эмоционально, коллективно. Тут тебе и коммуникация, и познавательные процессы, и включенность сознания и подсознания, и ролевые игры – ВСЁ-ВСЁ!!

Так что самая лучшая «развивашка» до школы – это коллектив народной песни и пляски плюс народное рукоделие.

Как все начиналось…Александр Романович Лурия и его 3 блока мозга

В первую очередь хочу сказать немного об основах. Наш ученый, А.Р. Лурия, показал, чтО в мозге за чтО отвечает и разработал диагностику для выявления поражений, благодаря чему стало возможно с поразительной точностью определить конкретный участок мозга, который работает со сбоями и, соответственно, стала возможной помощь людям.

Лурия дал простую классификацию отделам мозга по тем функциям, которые они выполняют.

Первый отвечает за энергетику, тонус, эмоции  и просто выживание организма. Если ребенок слишком возбужден или, наоборот, вялый, если ему трудно сидеть спокойно или держать ручку в руке – этот блок не справляется.

Второй несет ответственность за работу высших психических функций (воображение, восприятие, учебные способности). Именно этот блок «западает», если ребенку трудно учиться. Именно с этим блоком работают традиционно логопеды и дефектологи.

Третий все регулирует и контролирует, собирает все в систему, проверяет проделанное, сравнивает конечный результат с задуманным или образцом. Если ребенок может выполнить задание только по частям или он никак не усвоит правила (поведения или орфографические – неважно) – вопросы к III блоку.

Разные направления нейропсихологии

В  институте лекции нам читала  Т.В. Ахутина. Именно она впервые показала, что у поведения ребенка есть причина!  Почему  ребенок, например, импульсивен, невнимателен, плаксив, конфликтует/ не общается с детьми, поздно начал говорить или не говорит совсем, неправильно употребляет падежи, неуклюж, часто спотыкается, имеет трудности с самостоятельным одеванием, мелкой моторикой или в обучении? Если уребенка есть органические поражения мозга – можно на это списать, а если нет??

В это время я уже работала в школе и оставался вопрос – что привело организм ребенка к таким трудностям и как быстрее и качественнее их преодолеть, а еще лучше – предотвратить?

У Татьяны Васильевны своя «школа», ею и её коллегами разработаны методы и методики коррекции, которые дают хорошие результаты (пособия «Школа внимания».например и др.)

Потом я училась у А.В. Семенович, школа которой включает не только зоны мозга, но и тело ребенка, потому что мозг развивается именно в движении.

Анна Владимировна – автор «Метода замещающего онтогенеза». Метод настолько эффективен, что «включил» речь у неговорящей первоклассницы-левши из двуязычной семьи!

Но постепенно приходило понимание, что не всем детям может он помочь. Некоторые дети категорически отказывались делать упражнения или наоборот, могли делать всё, и даже больше, но, тем не менее, родителей или учителей что-то постоянно беспокоило в их поведении или способности к обучению (неважно в чем – ловить мяч, завязывать шнурки, научиться читать или общаться) либо ребенку поставили диагноз – расстройство аутистического спектра. Вот тогда опять-таки оставалось какое-то ощущение, что причина неправильной работы трех блоков еще в чем-то.

Нарушение сенсорной интеграции – что это простыми словами?

Кропотливое изучение выяснило, что у таких детей есть нарушения сенсорной интеграции, то есть, нарушение слаженной работы мозга вместе с органами чувств, включая вестибулярный аппарат и костно-мышечную систему, а именно они – фундамент для восприятия целостной картины мира.

И это – не результат плохого воспитания родителей, не избалованность, не СДВГ, не психическое расстройство! Даже опытные неврологи и психиатры, (не использующие системный подход), в таких случаях чаще всего ставят диагноз (например, РАС) и назначают бесполезное лечение, тем самым упуская время (а задержка развития усугубляется!).

Тут стали помогать труды Дж. Айрес и У. Кислинг и использование всевозможных спортивных (и не очень) снарядов – от мягких клюшек и каталок до карусели и эластичного гамака.

Но – только ПОМОГАТЬ, потому что причина и у этих нарушений есть.

Детские примитивные рефлексы – что мы о них знаем?

Дальнейшие поиски причин привели к изучению примитивных рефлексов.

Оказывается, еще у ребенка еще внутриутробно включаются рефлексы, которые поначалу отвечают за выживание, а потом готовят его и переходу из «гипо»- мира (сниженная чувствительность, возможность не заглатывать околоплодную жидкость и т.п. ) к родам и в «гипер»-мир (совершенно другие условия, которые буквально переворачивают ребенка с головы на ноги). В процессе родов благодаря действию этих рефлексов «запускаются» многие механизмы, в том числе, вестибулярное восприятие и глубокая чувствительность, на основе которых потом уже при жизни ребенка строится работа остальных органов чувств.

Первый рефлекс называется рефлексом паралича при страхе, второй – рефлекс Моро.

После родов они помогают дальше развиваться ребенку (а именно центральной нервной системе и высшим психическим функциям на ее основе, включая память, внимание, мышление, речь).

Эти рефлексы в норме угасают – РПС- к 4-м месяцам, Моро- к полугодовалому возрасту, в любом случае, к первому кризису ребенка- к году- они уже должны угаснуть (это не означает исчезнуть!), потому что потом они уже тормозят развитие.

Диагностируя, я вижу эти рефлексы и в школьном возрасте, и даже у взрослых…

Соответственно, остальные рефлексы включаются/не включаются либо угасают/не угасают «как получится», а не так, как задумано природой, несмотря на заверения неврологов в том, что «каждый ребенок развивается по-своему!»

Потому что это не совсем так, а вернее, совсем не так.

Законы развития – едины или индивидуальны? Прикладная кинезиология в действии

Законы развития едины для всех, как и сроки, в которые «должны уложиться» определенные этапы. Разница между детьми – не в индивидуальном развитии (отставании?!), а в причинах, которые к этому привели!

Потому что и у такого «поведения» примитивных рефлексов есть причина.

Дальнейшее изучение рефлексов неизбежно ведет в прикладную кинезиологию, на сегодняшний день кроме нее никто всерьез не изучает влияние рефлексов и не может никак помочь.

Прикладная кинезиология также единственная наука, которая старается найти именно причину, а не лечит симптомы. А для этого кинезиология, как и положено науке, старается рассматривать  организм человека как систему –тело плюс химические процессы, которые там протекают плюс энергетика плюс эмоциональная сфера. То, что делают кинезиологи – это фантастика, медицине и не снилось!

Недостаток только один – очень часто (за редким исключением) сами прикладные кинезиологи не работают со всеми составляющими организма как целостной системы! Они часто выбирают какое-либо направление и работают, получается, уже не системно, не в полной мере. А ведь именно здесь кроются истоки причин. Без них даже хорошие специалисты только «убирают компенсацию», которую мудрый организм выстроил.

Если бы не этот недостаток, можно было бы все направление назвать поистине волшебным. Я нисколько не преувеличиваю!

Новая немецкая медицина Р.Хаммера- коротко и ясно

Вот из кинезиологии я  подошла очень-очень близко к причинам, которые вызывают «развитие ребенка по-своему». Дала такое понимание новая немецкая (или германская) медицина и конкретно, доктор Р. Хаммер. Это направление в современной медицине единственное, которое можно назвать экологичным во всех смыслах! Он проделал титаническую работу – сравнил в болезнях человека всё, что можно было сравнить, накопил огромное количество документов, в том числе, МРТ,  и сделал потрясающие выводы.

Боль и Болезнь- это не враги наши, а помощники!!!

Боль показывает, что в это место надо направить внимание, а значит, и кровь, а значит, помощь.

Болезнь – дает двоякое понимание в зависимости от фазы, которая происходит-

либо она помогает человеку выжить(!), потому что остальные методы организм исчерпал, либо она уже исцеляет(!) после уже пройденной болезни!

И самое главное, Хаммер сформулировал биологические законы, которые дают ясное понимание, где же причина!

А причина – в стрессах организма! На первый взгляд, вот так вроде все просто. но

это более глубокое понимание, чем просто сиюминутные конфликты . и начинаются они, действительно, часто «из детства», как и говорят психологи. Чтобы все исправить, надо найти уже причину стресса и навсегда устранить ее.

У Хаммера тоже оказался один недостаток – это невозможно сделать навсегда! Болезнь иногда возвращается, потому что человек может попасть опять в такую же ситуацию.

Но «кто ищет, тот всегда найдет»!

Ж. Славинский. ПЭАТ и многое другое

Не буду описывать весь путь, потому что он включает несколько лет. (У меня уже к тому времени родился четвертый ребенок)

Клинический психолог из Сербии Живорад Славинский – того же высокого полета, что и Лурия, не меньше! Проанализированные им понятия и разработанные методы дают реальную возможность навсегда избавить себя от влияния «причинных» стрессов.

В сухом остатке его теорий и практик получается, что только сам человек (и только он сам!) может исцелить себя, прийти к целостности и гармонии. Из этого понятно, почему все остальные методы не работают «навсегда»- в них СПЕЦИАЛИСТЫ что-то делают для здоровья человека, а методы Славинского и мои методы, в частности, – дают возможность САМОМУ ЧЕЛОВЕКУ это сделать и именно это оказывается главным условием.

Моя квантовая нейропсихология. Эмоциология – то новое, чем занимаюсь я

Славинский же приблизил меня к пониманию нашего мира как квантового. Потому что та физика, которую мы традиционно проходим в школе – это только один из разделов науки под названием «наш квантовый мир». Причем – то ли это наука, то ли сама наша жизнь, то ли вся Вселенная, то ли Космос – пока точно никто не знает, кроме …самого человека как участника этого квантового мира.

И сначала я  назвала это направление «квантовая нейропсихология», потому что вместе с методами  классической нейропсихологии эффективно использую законы квантовой физики.

Но в процессе накопления опыта стало очевидно, что наши эмоции гораздо глубже участвуют в нашем развитии, чем мы привыкли думать. Эмоции –как  недостающие необходимые звенья, которые  помогают соединить все в единую систему.  Только с их помощью можно объяснить все, что происходит в организме, найти причины и качественно (т.е. навсегда!) устранить их!

При этом в нашем процессе участвует мама ребенка, которая является посредником для работы с нервной системой своего малыша.

Мало того, стало ясно, что эмоции в жизни человека играют роль источников энергии! Так постепенно я пришла к энергетической теории эмоций, которую сейчас и использую в своей работе.