Пермский стрелок или Я здесь и сейчас
Человек ждет своего совершеннолетия, покупает оружие, берет его в руки и убивает людей. Перед этим он оставляет письмо, каждое слово которого, даже по оценке СМИ, говорит о полной осознанности. Психологи, правда, высказываются осторожно, потому что психиатрическая экспертиза перед выдачей разрешения на оружие была пройдена и однозначного предположения, что у парня есть проблемы, быть не может.
Из записки Тимура Бекмансурова: «Все вокруг выглядит так искусственно, как во сне, словно я наблюдаю за действиями моей оболочки от третьего лица. Каждый день является повторением прошлого, все начинается со звона в голове. Всегда сложно было общаться с людьми, непонятны их эмоции. Что уж держать в тайне, еще со времен начальной школы я понял, что мне нравится причинять людям боль. Их страдания, страх на лицах, эти эмоции я в них понимал, ведь они были искренние. Приходилось подавлять желание уничтожить все вокруг себя, но я понял, что не смогу так существовать, если бы я не сделал это сейчас, то в будущем всё равно убил бы кого-нибудь».
Что же все-таки чувствовал совершеннолетний Тимур Бекмансуров, выстроивший в своей голове план убийства и осуществивший его?
Многие высказывают свое мнение по этому поводу, их точки зрения порой не совпадают диаметрально, потому что это ИХ ЛИЧНОЕ мнение, основанное на знании таких ситуаций из учебников, газет, рассказов знакомых и прочих источников. Потому и не совпадают мнения, что никто из них не был в такой ситуации лично. КТО-ТО был – те, про которых они слышали, но даже и здесь этот опыт был из пересказов, не из первых уст. Никто из нас, кто высказывает свое мнение НЕ ОБЩАЛСЯ с преступником и не слышал ЕГО версию. Мы все только догадываемся, чтО у них там в душе. Да еще и личные убеждения накладываются, да еще мораль, правила, законы, которые, между прочим, тоже не всегда трактуются одинаково.
Здесь ситуация в этом плане проще – Бекмансуров оставил письмо, в котором он,
практически, пытается ОБЪЯСНИТЬ не только КАК он готовил расстрел, но и ПОЧЕМУ.
Что мы можем понять из его письма? Кто же он? Кто он – несчастный непонятый с детства или больной человек или просто отморозок?.
Аутист? Возможно. Он чувствует эмоции, но не понимает их, в том числе и у других. Он не закрыт от боли, в том числе от чужой боли. И три раза он пишет о сочувствии другим.
Шизофреник? Не похоже. В его высказываниях нет той разноплановости, которая присуща этой категории. Он вполне последователен и логичен.
Он вполне разумен, причем его нервная система функционирует довольно качественно, так как его мышление опирается на чувственную базу подсознания. Значит, он и не умственно-отсталый.
Первое, что бросается в глаза – он НЕ ЧУВСТВУЕТ ЭМОЦИИ! НЕ чувствовал так, как должен чувствовать человек ВСЕ свои эмоции и состояния и эмоции и состояния других людей. Он не получал ответной реакции от других, поэтому не понимал, чтО чувствуют другие, потому что другие ТАК не чувствуют и вообще не умеют чувствовать друг друга.
Скорее всего, ему, действительно, было некомфортно среди других людей (возможно, даже страшно поначалу), потому что это его состояние похоже на состояние слепого среди зрячих, который ДАЖЕ НЕ ПОНИМАЕТ, что слепой. В итоге в такой ситуации бывает два исхода – человек начинает либо чувствовать себя сумасшедшим, потому что пытается доказать, что он тоже ВИДИТ, либо начинает просто осознавать свое превосходство. Он – другой! Те – не настоящие. Они становятся настоящими, когда чувствуют. А они и не чувствовали ничего. Поэтому и он не мог почувствовать их. Потому что не сам не мог почувствовать эмоции.
Кроме боли. Боль – это он мог, видимо, прочувствовать. Боль – это и было для него состояние ТАКОЙ ЖЕ жизни, как у остальных. Потому что иначе люди для него были как бесчувственные стены. А вот на боль и они реагировали так же, как он. Поэтому в коммуникации с другими людьми состояние боли (звон в голове говорит о том же) в совокупности с остальными чувствами и давали ощущение жизни.
Ему было некомфортно от звона, это тоже боль, но никто ему не мог помочь.
Жизнь – это постоянная боль. Если боль есть – ты живешь.
Из записки Тимура Бекмансурова: Сколько бы я ни спал, энергии сон не прибавляет. Как же я устал. Гнев переполняет меня, я хочу разрушить всё на своём пути, оставить в этом мире как можно больше боли, те, кого я не смогу убить, навсегда запомнят этот день. Я терпел всех людей вокруг себя все эти годы лишь ради этого момента. Я презираю себя так же, как и всех вас. Как же хорошо, что скоро все закончится. Я смогу почувствовать себя живым хотя бы в эти 10 минут.
Постоянное отсутствие энергии и усталость – это сейчас у всех, потому что мы живем не СВОЕЙ жизнью, мы живем жизнью того человека, который берет ЗА нас ответственность. Кто этот человек? Взрослый. Мама.
Мы НЕ ОТДЕЛЯЕМСЯ от мамы энергетически, когда перерезана пуповина. Мы долго остаемся детьми, не способными что-то решать самостоятельно, потому что есть мама, которая все это решает сама. Став уже взрослыми и имея своих детей и даже живя уже отдельно, сбежав от ее контроля сразу после школы, мы постоянно оглядываемся на маму, потому что уже не хотим (и боимся) делать самостоятельно новый шаг. Мы продолжаем думать – что сказала бы мама в том или ином случае, даже когда ее уже нет на этом свете, потому что энергетически она НИКУДА не делась, и как мы были от нее зависимы, так оно и остается…
А если мы живем маминой жизнью, то сил-то на свою у нас нет. Это не я, это мама находится здесь (а чаще в другом городе или другом измерении) и сейчас (а чаще в прошлом или будущем).
Если энергии нет, есть постоянная хроническая усталость. А жить-то как-то надо, у нервной системы главная программа – жить, ее подпрограммы – обеспечение этой жизнедеятельности. В этих подпрограммах есть пути адаптации и компенсации, если «что-то пошло не так». Среди них – эмоции. Резервный источник нашей жизненной энергии. Причем эта энергия может быть двух типов. Один тип – разрушительный, когда мы «выливаем» отрицательные эмоции на оппонента, и тогда плохо обоим, но оба «подзарядились», другой – экологичный, когда мы «проживаем» ТЕ ЖЕ САМЫЕ «отрицательные» эмоции (прожить эмоции – значит, прочувствовать их как телесные ощущения), так же подзарядились, но обоим хорошо). Помогают оба способа с той разницей, что первый – разовый, повторяющийся снова и снова, второй – ведет к дальнейшему спокойному реагированию, если ситуация вдруг повторится, хотя как показывает практика, ситуации тоже уже не повторяются, а энергии становится больше.
У Тимура Бекмансурова БЫЛИ такие эмоции и состояния.
Гордыня – проявить ее в полной мере ему, возможно, не удавалось, может, в детстве пресекли, а может она такая огромная, что ему незачем было ее проявлять. Это была его неотъемлемая часть и у него было полное ощущение, что так и должно быть, потому что гордыня давала стойкость, она выделяла из толпы. Она – внутри него, это его Я.
Гордыня = Я. Вот только нет только сил нести это бремя одному, гордыня – огромное, безграничное чувство, а приходится нести ее именно в одиночку, потому что остальные – презренные ничтожества, с которыми незачем общаться, тем более открывать им свой внутренний мир. Вот тут и приходят на помощь отрицательные эмоции. Он пишет про гнев, презрение, терпение. Он их понимает на сознательном уровне. НО НЕ ЧУВСТВУЕТ на подсознательном!
Гнев – свой прожить не может, выливать его в обществе не позволяют, а вот боль других он именно ПРОЖИВАЕТ и это дает ему энергию.
Вина. По представлениям общества, он виноват.
А вот вины тут он тоже НЕ ЧУВСТВУЕТ! И не только потому, что просто не чувствует эмоции. Вина – это то, что показывает разницу между тем, что хотел ХОРОШО, а получилось ПЛОХО. Здесь не тот случай. Он же все спланировал. Он взял ответственность ЗА свой поступок, и ему было неважно, хорощо это или плохо. Получается, Тимур Бекмансуров – ОТВЕТСТВЕННЫЙ человек???
Так что же такое ответственность?
Можно даже не спрашивать любого человека, ответственный ли он, ответ, практически, всегда – ДА!
Потому что мы всегда за что-то отвечаем – ЗА действия, ЗА мысли, ЗА ребенка или питомца. Это дает нам уверенность, что мы – ОТВЕТСТВЕННЫЕ. Я же отвечаю за что-то или за кого-то! (мать или яжемать из этой же серии) И мало кто знает, что настоящая ответственность человека в том, что он отвечает ТОЛЬКО за свое Я, находящееся на СВОЕМ месте в данный отрезок времени ( не раньше и не позже!). Это не что иное, как пресловутое Я ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС, которое много кто использует, но почти никто не понимает его истинный смысл. Это и есть формула нашей ответственности. Только В ЭТОМ случае я – ответственный человек. Во всех остальных – я беру гиперответственность. Но даже это еще не все! Если я беру гиперответственность, я не отвечаю за свое «Я ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС», потому что ответственность работает по принципу «ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО»!
И еще один момент, который нельзя обойти стороной.
Он планировал умереть. И он НЕ УМЕР. Если учесть еще одну формулу – « все, что происходит в моей жизни, я делаю и планирую сам» (конечно, подсознательно), он и это спланировал САМ! Его подсознание спланировало остаться живым! Без ноги!
Тоже совсем все не просто. Не для того, чтобы тоже помучиться. У него и так жизнь была вечной болью. Он «оставил» (здесь работает не сознание – подсознание!) эту жизнь – боль, чтобы разобраться, ПОЧЕМУ жить так больно и как сделать по-другому. Если, конечно, разберется с эмоциями, гордыней, самой болью…Если захочет…
Но даже и это не самое главное. Главное – чтО МЫ, рядом живущие в это самое время, МОЖЕМ ИЗВЛЕЧЬ ИЗ ЭТОЙ СИТУАЦИИ?
Опять же, надо учесть системность Вселенной. Мы, все человечество – часть Вселенной. Он, один человек – тоже часть Вселенной. Когда одна клетка Вселенной пожирает несколько других, МЕНЯЕТСЯ ВСЯ Вселенная. НО! Не потому, что эта клетка вышла из-под контроля, а потому что в этом месте УЖЕ не было равновесия и это изменение произошло не просто с ведома Вселенной, но по ее приказу!!! Потому что у Вселенной НЕТ ОШИБОК. Это закон.
То, что сделал Бекмансуров – это же опыт, который ОДИН проживает ДЛЯ других. Это гиперответственность, которую он взял за других – показать, какие МЫ. Слепые, как и он, потому что тоже НЕ ВИДИМ, что только существуем, а не живем, потому что не чувствуем ничего, кроме боли. Глупо и самонадеянно (та же гордыня!) думать, что мы сознанием управляем Вселенной, а не она уравновешивает силы и энергии, в том числе человеческие.
Из таких случаев всегда надо делать государственные выводы. Не просто – пресекать и завинчивать гайки, укреплять входы в школу, как будто это бастионы и отправлять к психиатру каждого ребенка, который чем-то отличается от других. Тем более, как потом выясняется, оружие в руки берут не бузотеры, проявляющие свое «Я» открыто и раздражающе, а тихони, которые даже не считают остальных достойными этой информации.
Выводы такие – как и что делать так, чтобы таких случаев не было, чтобы людям, и детям в частности, ХОТЕЛОСЬ ЖИТЬ, а не убивать себя или других. Не просто своевременно увидеть в ребенке будущего стрелка и упечь его в клинику, а найти системность в том, ПОЧЕМУ такие дети появляются время от времени и перестроить ее.
А сделать это можно и, между прочим, ответы – «чтО же делать?» дают сами асоциальные элементы. Потому что они не просто так выделяются из общества. Каждый, кто выделяется – не просто выскочка. Каждый дает ценную информацию, какое бревно мы в своем глазу не видим. Так поступок сентябрьского стрелка говорит о том, что в обществе есть проблемы с гордыней и презрением, гневом, скрытыми эмоциями, делением их на отрицательные и положительные, оценкой «что хорошо или плохо», институтом школы, включая институт школьных психологов, доверием к миру и предательством, защищенностью и беззащитностью…
Он прав – запрет на оружие ничего не даст. И охрана на входе тоже. Проблема не в этом. Проблема в том, что мы предпочитаем «стелить соломку», тем более, что это часто прибыльно. А ведь логичнее ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ, почему в обществе вырастают такие люди и решать ЭТОТ вопрос.
И еще один вопрос напоследок – крамольный – если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? Если общество (или государство) не ищет причины, предпочитая «закручивать гайки» масками, прививками и запретами, значит, это ему выгодно?..